Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века


http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы

Переписка Ивана Сурового с Андреем Курбским как монумент российской политической мысли XVI века

Ермолина А. С.

Переписка Ивана Сурового с Андреем Курбским является важным источником по истории российской Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века социально-политической мысли XVI века. В процессе переписки ее участниками в целостном виде были сформулированы две самостоятельные духовно-политические концепции, отражающие разные традиции осознания происхождения, целей и границ власти и способов управления Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века государством.

Исторический контекст появления переписки последующий. Зачинателем полемики стал российский воевода Андрей Михайлович Курбский, происходивший из старого авторитетного рода ярославских князей. Более 15 лет Курбский нес военную службу в войсках царя Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века Ивана IV, участвовал, посреди остального, в завоевании Казани в 1552 г. и Ливонской войне, где прославился как храбрый военачальник и профессиональный управленец (был назначен воеводой в Юрьев Ливонский). В ранешние годы царствования Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века Ивана IV князь участвовал в проведении политики «Избранной рады» (термин Курбского) — круга приближенных к царю «просвещенных советников». Боясь за свою жизнь из-за начавшихся на Руси гонений и казней бояр, в 1564 году князь Курбский бежал Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века в Литву, откуда в том же году написал свое 1-ое «обвинительное» послание царю.

Иван IV Суровый — 1-ый российский правитель, во времена правления которого к Руси были присоединены Казанское и Астраханское королевства Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века, проведены масштабные внутриполитические реформы, свернутые, вобщем, в период введения института опричнины, оставил после себя впечатляющий корпус сочинений публицистического жанра (два послания А. М. Курбскому, три послания шведскому королю Юхану III Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века, ответ Яну Роките, послание в Кирилло-Белозерский монастырь, два послания польскому королю Стефану Баторию и др. ).

5 июля 1564 года Иван Суровый выслал Курбскому развернутый ответ, который, по плану царя, предназначался не только лишь конкретному адресату Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века, но еще более широкой аудитории (в «Российское… государство»). Следующие послания датируются 1577 г. (2-ое послание Сурового Курбскому) и 1579 г. (2-ое и третье послания Курбского Суровому, при этом 2-ое послание Курбский писал Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века и редактировал около 15 лет). Принципиально указать, что эта переписка не дошла до нас ни в автографах, ни в современных ей перечнях, а сохранилась только в рукописной традиции XVII–XIX веков и в Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века нескольких редакциях, но считается исследователями достоверной (хотя не отрицается и наличие более поздних вставок, изготовленных уже в XVII веке).

В собственных посланиях Курбскому Иван IV Суровый определяет и развивает главные принципы самодержавной Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века власти российских государей, из которых выделяются:

1) мысль божественного происхождения королевской власти и богоизбранности личности царя;

2) принцип неограниченной самодержавной власти: воля сударя не ограничена ни другими лицами, ни штатскими законами — он управляется только высшим Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века законом совести (в трактовке царя — прямыми Божественными указаниями);

3) мысль высочайшей ответственности сударя за выполнение собственного назначения — просвещения всего мира светом евангельской правды, сохранение чистоты веры и перевоплощение православия во вселенскую религию.

Принципиальной стороной духовно Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века-политической концепции Ивана Сурового стало осознание способов воплощения теоретических постулатов в реальную политическую практику, основным и единственным посреди которых им был объявлен «страх», принуждение. Будучи приготовленным всей предыдущей религиозно-политической идеей Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века к идее высочайшего призвания правителя Российского страны, Иван Суровый выбирает жесткие способы для выполнения возложенных на него задач, и с этим же намерением гарантировать итог взятых на себя обязанностей отрешается от помощи Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века политических советников.

Этот комплекс политических мыслях, выстроенный Иваном Суровым в собственных посланиях Курбскому, послужил в предстоящем одним из источников формирования идеологии самодержавной власти российских государей. Так, во 2-ой половине XVII Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века века, за период правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, была выработана и реализована концепция самодержавной монархии Столичной Руси — «российское самодержавство», — почти во всем перекликавшаяся с принципами духовно-политической концепции Ивана Сурового.

Послания князя Курбского Суровому Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века свидетельствуют о принадлежности первого к «нестяжательской» традиции древнерусской мысли, представленной такими фигурами, как Максим Грек, Нил Сорский, Ермолай-Еразм, митрополит Макарий, священник Сильвестр. В трудах и публичной деятельности этих Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века мыслителей, равно как и в посланиях Курбского, находится мысль богоизбранности Российского страны, необходимости хранения в чистоте настоящей веры, высочайшего призвания и ответственности сударя.

Андрей Курбский не один раз именует свою Родину «Святорусской землей», так как Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века считает, что лишь на Руси христианство сохранилось в начальном, неповрежденном виде. Но он опровергает божественное происхождение королевской власти, а тем паче самой личности царя. Так же чужда князю мысль неограниченной самодержавной Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века власти.

Святорусский эталон для Курбского остался в прошедшем, во времена правления «Избранной рады», когда «благочестивый царь» окружал себя мудрейшими советниками и управлял государством, прислушиваясь к их воззрению, также к советам Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века «всенародных человек» (по предположению российских исследователей, имеются в виду Земские соборы, созывавшиеся в 1-ые годы царствования Ивана IV). Основной принцип управления государством, последующий из сочинений Курбского и находящийся в полном согласии с Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века «нестяжательской» традицией, — «любовь», толкуемая в свете евангельских заветов.

Идеи, находящиеся в посланиях князя Андрея Михайловича Курбского, не отыскали отклика в современной ему политической практике, но стали суровым стимулом для предстоящего теоретического осмысления Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века поставленных им заморочек. Так, в политических концепциях XVII века обосновывается необходимость ограничения власти царя действующими в государстве законами, также отстаивается мысль проф гос деятельности в противовес случайных «назначенцев» на высочайшие муниципальные посты.

Перечень литературы

1. Вальденберг Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века В. Е. Древнерусские учения о границах королевской власти: очерки российской литературы от Владимира Святого до конца XVII века. ― М.: Территория грядущего, 2006. ― 365 с.

2. Громов М. Н., Мильков В. В. Идеологические течения древнерусской мысли Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века. ― СПб.: Издательство Российского Христианского гуманитарного института, 2001. ― 959 с.

3. Дьяконов М. А. Власть столичных государей. Очерки из истории политических мыслях старой Руси до конца XVI века. ― СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1889. ― 224 с Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века.

4. Иван Суровый / Под. ред. Перевезенцева С. В. Сост.: Ермашов Д. В., Перевезенцев С. В., Фомин В. В. ― М.: Издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2002. ― 284 с.

5. Кавелин К. Д. Взор на юридический быт Старой Рф // Наш интеллектуальный Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века строй: статьи по философии российской истории и культуры. ― М.: Правда, 1989. ― С. 11–67.

6. Кобрин В. Б. Иван Суровый. ― М.: Столичный рабочий, 1989. ― 174 с.

7. Курбский А. М. История о величавом князе Столичном. ― М.: Издательство УРАО Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века, 2001. ― 161 с.

8. Литература Старой Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. Творогова О. В. ― М.: Просвещение, 1996. ― 240 с.

9. Лурье Я. С. Переписка Ивана Сурового с Курбским в публичной мысли старой Руси // Переписка Ивана Сурового с Андреем Курбским. ― М Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века.: Наука, 1993. ― С. 214–249.

10. Правитель Иван IV Суровый / Сост. Перевезенцев С. В. ― М.: Русскiй Мiръ, 2005. ― 719 с.

11. Перевезенцев С. В. Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Сурового // Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки. ― 2006. ― № 4. ― С. 88–97.

12.Российская Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века социально-политическая идея Х — начала ХХ века. Часть I. История политических учений Рф X–XVII вв.: От Киевской Руси до Столичного королевства / Под ред. Перевезенцева С. В. Авт.-сост.: Ермашов Д. В Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века., Перевезенцев С. В., Ширинянц А. А., при участии Талиной Г. В. ― М.: Информационно-издательская продюсерская компания «Ихтиос», издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2005. ― 156 с.

13.Филюшкин А. И. Андрей Курбский. ― М.: Юная гвардия Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским как памятник русской политической мысли XVI века, 2008. ― 299 с.

14.Флоря Б. Н. Иван Суровый. ― М.: Юная гвардия, 2003. ― 401 с.

Для подготовки данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.portal-slovo.ru




perepishite-i-perevedite-predlozheniya-obrashaya-vnimanie-na-konstrukciyu-there-be.html
perepishite-predlozheniya-podcherknite-v-kazhdom-iz-nih-modalnij-glagol-ili-ego-ekvivalent-perevedite-predlozheniya.html
perepishite-sleduyushie-predlozheniya-upotrebite-neobhodimij-vspomogatelnij-glagol-perevedite-predlozheniya.html