Перенос материала ветром

Способность ветра к транспортировке частиц находится в зависимости от его скорости. Слабенький ветер способен переносить пыль во взвешенном состоянии, а легкий бриз – перекатывать узкий песок. Сильный бриз способен перемещать зерна до 1 мм и поболее, а штормовые ветры и ураганы поднимают взвешенный песок на высоту в сотки метров и перекатывают гальку размером до Перенос материала ветром 5–7 см. При сальтации переносимые ветром частички передвигаются по поверхности Земли, подпрыгивая на высоту от нескольких см до нескольких метров (рис. 29).

Дальность переноса материала ветром варьирует в широких границах. Пыль пустынь Африки уносится сильными пассатными ветрами в Атлантику на расстояние 2 500 – 3 500 км.

Песчинки поперечником 0.5 – 2 мм (песок) могут быть унесены Перенос материала ветром за сотки км от мест первичного залегания. К примеру, очень узкий песок, принесенный из Сахары, найден у Карибских островов в глубоководных морских отложениях.

Объем пыли, поднятой средней бурей, добивается 25 км3, и составляет массу в 50 миллиардов. тонн.

Эоловая аккумуляция

Зависимо от рельефа местности, покрывающей ее растительности и режима ветров происходит аккумуляция (отложение Перенос материала ветром и скопление) переносимых ветром частиц. Образуются песчано-глинистые породы – эоловые отложения (пески и лёссы).

Для эоловых песков свойственны:

1. Не плохая окатанность и сортировка по размеру частиц (0.1– 0.25, пореже 0.5 мм).

2. В составе песков преобладают кварц и другие устойчивые минералы.

3. Цвет песков желто-коричневый за счет пленки пустынного загара на поверхности частиц.

4. Имеется Перенос материала ветром косая слоистость, обусловленная многократными переменами ветрового режима.

Лёссы – желтая, серовато-желтая неслоистая рыхловатая порода, сложенная частичкам размером 0.05 – 0.01 мм (>50%).

Для лёссов свойственны:

1. Высочайшая пористость.

2. Завышенная карбонатность за счет известковых стяжений.

3. Вертикальная отдельность.

4. Форма залегания покровная

5. Значимые проседания при увлажнении.

6. Мощность отложений до 100 – 150 м (Китай, Средняя Азия).

Зависимо от господствующих Перенос материала ветром эоловых процессов и обломочного материала, в районах аридного климата формируются либо каменистыепустыни (в случае доминирования дефляции), либо песочные и лёссовые (в случае доминирования аккумуляции).

Формы эолового аккумулятивного рельефа. В песочных пустынях, именуемых в Северной Африке эргами, а в Средней Азии кумами, развит непростой комплекс дефляционно-аккумулятивных форм рельефа. Он зависит Перенос материала ветром, от режима ветров (сила и устойчивость направлений), от количества сыпучего материала и от наличия растительности. Зависимо от этих причин различают несколько типов рельефа (рис. 30): 1. Барханные пески; 2. Барханные цепи (поперечно-грядовые пески); 3. Продольные барханные гряды; 4. Продольно-грядовые пески; 5. Бугорчатые пески; 6. Кучевые пески.

Барханные пески. Барханы – песочные бугры серповидной формы, располагающиеся Перенос материала ветром перпендикулярно направлению ветра. Соответствующей особенностью их формы являются заостренные концы (рога), которые выдвинуты вперед по направлению ветра (рис. 31). Высота барханов мо-




жет достигать 30 – 140 м. Рост бархана начинается с возникновения на поверхности маленького вздутия, вытянутого поперек ветра. Одиночные барханы редки и встречаются там, где не достаточно песка.

В песочных пустынях Перенос материала ветром барханы объединены в цепи и гряды, которые состоят из многих сотен одиночных барханов. Длина таковой гряды, направленной перпендикулярно к направлению ветра, может достигать 20 км при ширине 1 км. Расстояние меж грядами 1,5 – 2км. Появляются они при схожей силе 2-ух ветров взаимно обратных направлений (муссоны, бризы). Продольные барханные грядыформируются в области пассатных Перенос материала ветром ветров.

Во всех песочных пустынях обширно всераспространены продольно-грядовые пески, которые образуются при ветрах, имеющих штопорообразный нрав движения воздуха в горизонтальном направлении (1-го направления). Такие ветры выдувают песок из низких мест и выбрасывают его на гряду при одновременном переносе повдоль гряды. В Сахаре такие гряды добиваются высоты более 100 метров. Зависимо Перенос материала ветром от режима ветров, они осложняются поперечными перемычками (более низкими и узенькими), образуя так именуемую грядово-ячеистую форму (пустыни Кара-Кум, Кызыл-Кум).

Бугорчатые пески –песочные бугры высотой до 8–10 м неверной формы Они закреплены растительностью.

Кучевые пески появляются при недочете песка и скапливаются около препятствий.

На побережье морей, рек Перенос материала ветром, озер появляются дюны – удлиненные песочные бугры, нанесенные ветром, который дует по направлению к берегу. Рога у дюны ориентированы не вперед, как у бархана, а вспять.

Эта особенность разъясняется тем, что у дюны нижняя часть песка мокроватая и не способна к передвижению, по сопоставлению с верхней – сухой. Потому высшая часть песка Перенос материала ветром опережает в движении нижнюю, и это приводит к образованию песочного холмика, у которого рога обращены вспять. На морских побережьях дюны добиваются высоты 20 – 30 м, время от времени до 100 м. скорость их движения от 1 до 20 м в год, зависимо от режима ветров. Когда одна дюна отодвигается от берега, на ее Перенос материала ветром месте растет другая. В предстоящем поверхность дюн осложняется и становится волнистой. Дюны обширно всераспространены на побережье Балтийского моря, в равнине рек Елена, Днепр, Дон.

Типы пустынь

Рассмотренные по отдельности эоловые процессы и результаты их деятельности в купе с климатическими особенностями определяют формирование разных типов пустынь.

Каменистые пустыни (гаммады)образуются при доминировании Перенос материала ветром процесса дефляции и обширно всераспространены в Сахаре.

Песочные (кумы) и лёссовые (адыры) пустыни образуются при доминировании аккумуляции. Лессовые пустыни всераспространены на окраинах песочных пустынь, там они граничат с горами либо перебегают в степи. На поверхности их имеются бессчетные рытвины и овраги, которые появляются под действием поверхностных вод.

Глинистые пустыни (такыры)– ровненькие поверхности Перенос материала ветром, сложенные глинистыми осадками. Они появляются на месте речных разливов и конусов выноса горных потоков.

Солончаковые пустыни (шоры) образуются на месте высохших соленых озер либо в местах неглубокого залегания грунтовых вод. При испарении воды у поверхности формируется корочка соли (сульфат натрия) шириной 1 – 2 мм.


perelivanie-krovi-osnovnie-dejstviya-i-posledovatelnost-ih-vipolneniya-referat.html
perelman-mihail-izrajlevich-akademik-ramn-direktor-nii-ftiziopulmonologii-mma-im-i-m-sechenova.html
perelom-luchevoj-kosti-v-tipichnom-meste-mehanizm-ekstenzionnie-fleksionnie-klinika-diagnostika-lechenie.html