Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный...

^ Перенос и контрперенос
Под переносом мы осознаем ситуацию, когда пациент реагирует на психоаналитика так же, как на кого-либо из собственных близких. Явление переноса полезно использовать в процессе лечении и это можно выделить Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... пациенту. Поначалу необходимо найти чувственную расцветку отношений и систему верований, лежащую в базе чувственных реакций. Дальше можно спросить пациента, не относится ли он к кому-либо из собственных близких так же Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный..., как к доктору. К примеру: «Вы понимаете, Берни, всякий раз, когда мы начинаем гласить о сексе, я замечаю конфигурации в вашем голосе и Вы становитесь ... незначительно запанибратским со мной. Любопытно, Вы так же Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... относитесь к другим дамам?» Такое ваше острое замечание может посодействовать обозначить проблемную ситуацию, на которой следует заострить внимание.

Даже не касаясь области секса, отношение пациента к психоаналитику может быть неплохим индикатором его дела к Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... другим людям. К примеру, представим вы дали собственной пациентке домашнее задание. Она ворачивается на последующий сеанс с выполненным заданием и восклицает: «О, доктор. Я задумывалась о Вас и знала Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный..., вроде бы Вы отреагировали, если б я не выполнила задание!» По сути пациентка ведает вам о собственном иррациональном мировоззрении; если б она не сделала задание, вы бы посчитали ее дрянью и она была бы дрянью Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный...». Таким макаром, вы располагаете достаточными данными чтоб выделить, что она отлично совладала с заданием, но делала его по неверным мотивам. Практически она гласит, что ради себя самой ей это делать ни Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... к чему, она это делает ради вас. Таким клиентам полезно дать осознать, что они не должны угождать доктору.

Ваше отношение к пациенту — контрперенос — также имеет огромное значение, вы сможете использовать Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... себя в качестве измерительного прибора. Спросите себя, как вы себя чувствуете, когда узнаёте, что пациент идет к вам на сеанс? Вы ожидаете сеанс с нетерпением либо боитесь его? Почему? Каковы ваши эмоции по Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... отношению к пациенту во время сеанса? Какого стиля взаимодействия держится пациент? Потому что пациент, возможно, ведет себя с вами так же, как с другими людьми, у вас есть не плохая возможность дать Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... ему впрямую оборотную связь, другими словами сказать, какое воздействие оказывает на вас поведение пациента. Окружающие могут не иметь желания открывать это пациенту. Постарайтесь быть при всем этом как можно (172:) более определенным Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... и направьте внимание пациента на такие стороны поведения, которые позже можно проконтролировать (к примеру, жалобный глас, отсутствие ухмылки, длительное обдумывание ответов, взор мимо доктора и т.д.).

Робкий, застенчивый пациент ведает о собственных сложностях с Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... предназначением свиданий, вдруг в один момент он кидает взор на психотерапевта-женщину и спрашивает ее: «А Вы согласились бы повстречаться со мной?» Как ответить на этот вопрос? Прямо! Психоаналитик ответит Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... или: «Нет, так как Не считая того, доктор могла бы обсудить с пациентом, почему дама, такая как она, согласилась либо не согласилась бы на свидание с ним. Психоаналитик также готов обсудить этот вопрос, когда Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... он задается с определенным суровым намерением.

Вы непременно сможете раскрыть свои чувства. В ответ на серьезно данный вопрос о свидании вы сможете ответить так: «Да, если б мы повстречались при других обстоятельствах Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... либо до того, как приступили к исцелению. Я бы, может быть, возжелала повстречаться с вами. Это было бы здорово, но действительность такая, что у нас с Вами установились терапевтические дела Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... и у меня никогда не будет личных отношений ни с одним из пациентов. Такая реальность и нам лучше принять ее».

Достижение такового соглашения может посодействовать пациенту более свободно и много раскрыть себя. Если Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... же этот вопрос бросить невыясненным, то пациент может придержать свои намерения до более подходящего момента и продолжать возлагать на возможность личных контактов с доктором. Окончательным выяснением этого вопроса таким методом вы Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... подаете пациенту пример, как необходимо проводить грань меж идеями и поступками, к примеру: «У меня бывают примечательные сексапильные фантазии, но я делаю собственный выбор и не реагирую на них». Это очень неплохой обучающий прием Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный..., показывающий как необходимо поступать с желаниями; сам факт существования желания не значит что вы должны его удовлетворить.

Представим, пациент спрашивает психотерапевта-женщину, считает ли она его симпатичным, как ей ответить, если она Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... не находит его симпатичным? До боли просто и расслабленно она может ответить «нет». Если на пациента ее ответ подействует угнетающе, то у доктора будет хороший доступ к его принципиальному иррациональному суждению Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный..., так как она наверное не единственная дама, которая когда-либо отвергла его. Реакция пациента позволит ей сделать возражение: «Вы считаете, что если я не нахожу Вас симпатичным, то уже больше никому Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... Вы не сможете приглянуться?»

Может быть читатель изумится нашему совету на такие вопросы сходу отвечать «да» либо «нет». Таковой ответ предрасполагает к открытому (173:) спонтанному общению. Естественно, наша позиция существенно отличается от имеющихся подходов в Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... психодинамической терапии. Психотерапевт на вопрос о привлекательности пациента спросил бы: «Почему Вы желаете знать, презентабельны Вы для меня либо нет?» Пациент таковой вопрос расценил бы как хитрецкий уход от ответа. Сам по Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... для себя этот вопрос, может быть, неплохой, но было бы лучше задать его позже. Отличные доверительные отношения установить трудно, если доктор очень «клинически» задает вопросы: «Почему это принципиально вам? Почему Вы желаете Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... знать это?» Терапевтические дела лучше строить на базе искренности. Потому обычно лучше отвечать на вопросы пациента прямо и откровенно, а после ответов можно заняться идеями и эмоциями пациента.

Пациенты могут Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... задавать психоаналитику много личных вопросов. Есть ли пределы самораскрытия доктора? Может быть нет; бывалые психоаналитики знают, что в мире нет ничего вначале зазорного, что мог бы спросить пациент и что было бы непсихотерапевтично. С Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... другой стороны, поток личных вопросов может отвлекать от головного. После ваших прямых ответов вы сможете спросить пациента, как он принимает эту новейшую информацию, как он после чего относится к доктору и Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... почему он задавал эти вопросы. К примеру, может быть пациент глядит на вас как на существо, наделенное магической силой, и узнав, что вы обычной смертный, будет разочарован в вас. Этот пример Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... может отлично охарактеризовывать дела пациента с окружающими и потому было бы полезно обсудить с ним иВ, связанное с данной неувязкой.

Давайте разглядим социальные взаимодействия в других ситуациях и исследуем их: Представим вы Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... сидите с неплохим другом за чашечкой кофе и он спрашивает: «Ты находишь меня симпатичным?» Так именуемый «клинический» ответ, а поточнее хитрецкий уход от ответа, может вынудить вашего друга помыслить: «Да она не Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... реальный мой друг. Она даже не ответила на мой вопрос!» Представим, что вы, как начинающий психоаналитик, подходите к собственному наставнику и спрашиваете: «Как у меня выходит? « Если наставник ответит: «Почему Вы желаете это Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... знать? «, что вы сможете заподозрить? Не возникнет ли у вас идея, что он отдал отрицательный ответ?

У пациентов может встречаться авторитарная зависимость, значащая их согласие делать указания только особенных «идеальных Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный...» людей; таковой стиль нередко ведет к философии самоуничижения. В таких случаях уместно спросить пациентов, считают ли они, что как личность они не ужаснее доктора. Если пациент отвечает: «О нет, Вы же доктор, а я просто Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... оборванец»., то вы осознаете, что точно так же пациент оценивает себя в сопоставлении с другими, к примеру с конкретным начальником, (174:) директором конторы, проректором института. Потому было бы принципиально демистифицировать Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... окружение пациента, включая психоаналитика.

Если пациент не поднимает делему переноса, вы сможете это сделать сами. К примеру: всякий раз, когда вы даете пациенту домашнее задание, у него портится настроение и он воспринимает задание с недовольством Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... в голосе. В этот момент можно спросить его: «Джон, всегда, когда я даю Вам домашнее задание, я слышу некое недовольство в вашем голосе. Какие чувства Вы испытываете ко мне на этот Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... момент?» После сообщения пациента о собственных эмоциях, вы сможете испытать выявить иВ, которые определяют эти чувственные реакции, также узнать, нет ли у пациента схожих мыслей и эмоций по отношению к другим людям Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный.... Также принципиально выявить верования, которые препятствуют открытому выражению пациентом собственных чувств. Итак, исследование переноса помогает психоаналитику распознать А, С и самое главное — В. Но мы не считаем, что сам по для себя Перенос и контрперенос - Уэсслер Р. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный... перенос имеет огромное терапевтическое значение.


perekritiya-po-derevyannim-balkam.html
pereleti-ptic-referat.html
perelistivaya-stranici-professionalnoj-istorii-vakatimova-aa.html