Переменное активное сопротивление ротора.

Переменное активное сопротивление ротора.

Ротор 3 (рис. 257,а) мотора с двойной беличьей клеточкой имеет две короткозамкнутые обмотки. Внешняя клеточка 1 является пусковой. Она обладает огромным активным и малым реактивным сопротивлениями. Внутренняя клеточка 2 является основной обмоткой ротора; она, напротив, обладает малозначительным активным и огромным реактивным сопротивлениями. В исходный момент запуска ток проходит, приемущественно, по внешней клеточке Переменное активное сопротивление ротора., которая делает значимый крутящий момент. По мере роста частоты вращения ток перебегает во внутреннюю клеточку, и по окончании процесса запуска машина работает как обыденный короткозамкнутый движок с одной (внутренней) клеточкой. Вытеснение тока в внешную клеточку в исходный момент запуска разъясняется действием, э. д. с. самоиндукции, индуцируемой в проводниках ротора. Чем ниже Переменное активное сопротивление ротора. размещен в пазу проводник, тем огромным магнитным потоком рассеяния 6 он охватывается и тем большая э. д. с. самоиндукции в нем индуцируется (рис. 257, в), как следует, тем большее он будет иметь индуктивное сопротивление.

Вытеснение тока в верхние проводники ротора очень сказывается при недвижном роторе, когда частота тока, индуцируемого в Переменное активное сопротивление ротора. обеих клеточках ротора, велика. При всем этом индуктивные

Рис. 257. Конструкция роторов асинхронных движков с завышенным пусковым моментом: с двойной беличьей клеточкой (а), с глубокими пазами (б) и разрезы их пазов (в и г)

сопротивления обеих клеток существенно больше активных и ток распределяется меж ними назад пропорционально их индуктивным сопротивлениям Переменное активное сопротивление ротора., т. е. проходит в главном по внешней клеточке с огромным активным сопротивлением. По мере возрастания частоты вращения ротора частота тока в нем будет уменьшаться (крутящееся магнитное поле будут пересекать проводники ротора с наименьшей частотой), и ток начнет проходить по обеим клеточкам в согласовании с их активными сопротивлениями, т. е Переменное активное сопротивление ротора.., приемущественно, через внутреннюю клеточку.

Таким макаром, процесс запуска мотора с двойной беличьей клеточкой имеет сходство с процессом запуска асинхронного мотора с фазным ротором, когда сначала запуска в цепь обмотки ротора вводится дополнительное активное сопротивление (пусковой реостат), а по мере разгона это сопротивление выводится. Точно так же и в рассматриваемом движке ток Переменное активное сопротивление ротора. сначала запуска проходит по внешней клеточке с огромным активным сопротивлением, а потом по мере разгона равномерно перебегает во внутреннюю клеточку с малым активным сопротивлением.

Для увеличения активного сопротивления пусковой клеточки стержни ее изготовляют из маргацовистой латуни либо бронзы. Стержни рабочей клеточки делают из меди, обладающей малым удельным сопротивлением Переменное активное сопротивление ротора., при этом площадь поперечного сечения их больше, чем у пусковой клеточки. В итоге этого активное сопротивление пусковой клеточки возрастает в 4—5 раз по сопоставлению с рабочей. Меж стержнями обеих клеток имеется узенькая щель 5, размеры которой определяют индуктивность рабочей клеточки. Двухклеточный движок на 20—30% дороже коротко-замкнутого мотора обыкновенной конструкции. Для упрощения Переменное активное сопротивление ротора. технологии производства ротора двухклеточные движки маленькой и средней мощности делают с литой дюралевой клеточкой.

Действие движков с глубокими пазами (рис. 257, б) также основано на использовании явления вытеснения тока. В этих движках стержни 4 беличьей клеточки выполнены в виде узеньких медных шин, заложенных в глубочайшие пазы ротора 3 (высота паза в 10— 12 раз больше его Переменное активное сопротивление ротора. ширины). Нижние слои стержней, расположенные далее от поверхности ротора, охватываются существенно огромным числом магнитных линий потока рассеяния 6, чем верхние (рис. 257,г), потому они имеют во много раз огромную индуктивность. Сначала запуска в итоге увеличенного индуктивного сопротивления нижних частей стержней ток проходит, приемущественно, по их верхним частям. При всем этом Переменное активное сопротивление ротора. употребляется только маленькая часть поперечного сечения каждого стержня, что приводит к повышению его активного сопротивления, а как следует, и к возрастанию активного сопротивления всей обмотки ротора


perehod-k-orudijnomu-sposobu-vzaimodejstviya-so-sredoj-v-usloviyah-sociuma-obuslovil-kachestvenno-novoe-razvitie-psihiki-cheloveka.html
perehod-k-pozdnej-klassike.html
perehod-k-reakcionnoj-politike-arakcheevshina.html