Переменные рыночных структур

Переменные рыночных структур

Длительно блуждает душа,

В хаосе мыслей

Монотонно кружа.

Мистика чисел

Темная гложет ее.

В числах нет смысла:

10, 100 тыщ, мильон —

Много ли, не много? (1992)

ИгорьЛапинский

Главное при анализе рыночных структур состоит в исследовании воздействия конкуренции (либо ее отсутствия) на общую экономическую активность. Резуль­таты функционирования рыночной экономики могут быть предсказаны и оцене­ны на базе исследования Переменные рыночных структур особенностей конкуренции исходя из убеждений критериев эф­фективности. Хотя и подразумевается, что конкурентноспособная экономика обеспечивает наилучшее размещение ресурсов, требуется, но, точно оценить эффектив­ность конкурентных рынков.

Конкурентность — категория очень непростая, многомерная и многогранная. В микроэкономической науке стало традицией подходить к ее исследованию на базе рассмотрения вышеупомянутых структурных переменных Переменные рыночных структур. Перечень этих переменных длинен и в разных современных учебниках трактуется неодно­значно.

Например, в одном из знатных российских учебников под общей ре­дакцией В. М. Гальперина анализ рыночной структуры базируется на 4 структурных переменных: однородность продукции; малость и множественность



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


субъектов рынка; свобода входа в ветвь Переменные рыночных структур и выхода из нее; совершенная инфор­мированность о параметрах производства и обмена.1

В обширно всераспространенном учебнике К. Р. Макконелла и С. Л. Брю приво­дится 5 структурных переменных: число компаний; степень однородности про­дукта; наличие контроля над ценой; условия вступления в ветвь; наличие неце­новой конкуренции.2

Е. Дуглас предлагает Переменные рыночных структур перечень из 7 структурных переменных, количество продавцов условия издержек производства; количество покупателей; степень од­нородности продукта; мотивация компании; особенности формирования цены; ожи­дания компании относительно поведения конкурентов.3 Встречаются и другие клас­сификации, в каких упоминаются такие структурные переменные рынка, как мобильность ресурсов, взаимозависимость продавцов, нрав трансакционных издержек и др.

Но при более Переменные рыночных структур внимательном рассмотрении оказывается, что не все струк­турные переменные играют идиентично важную роль при определении типа кон­курентной модели. Более того, многие из этих переменных взаимосвязаны и вза­имно дополняют друг дружку. Вкупе с тем можно выделить группу более принципиальных структурных переменных.

1. Однородность (дифференцированность) продукции. Однородность про Переменные рыночных структур­
дукции меняется от бесконечности (когда потребители считают продукты аб­
солютно схожими, а означает, полностью заменяемыми) до нуля (когда про­
дукт считается уникальным и полностью неподменным). Меж этими 2-мя
крайностями есть рынки, на которых продукты владеют большей либо мень­
шей степенью взаимозаменяемости.

В главе 3 (параграф 3.3) мы узнали, что степень заменяемости можно изме­рить Переменные рыночных структур при помощи перекрестной эластичности по стоимости. Так, для полностью заменя­емых продуктов перекрестная упругость по стоимости стремится к бесконечности (формула 3.6):

dqi Pj

3 dp. qj

где i nj — предприятия, выпускающие однородную продукцию.

Если продукция однородная, то даже маленькое увеличение цены одним пред­приятием сверх ее рыночного уровня приведет к Переменные рыночных структур фактически полному переключе­нию спроса на продукцию других компаний. Чем ниже однородность продук­тов, тем ниже показатель перекрестной эластичности. У полностью уникальных товаров перекрестная упругость равна нулю.

Противоположностью однородности является дифференцированность продук­ции: при нулевой однородности дифференцированность стремится к бесконечно­сти, а при нескончаемой однородности — дифференцированность равна нулю.

2. Количество компаний Переменные рыночных структур и их величина. Чем больше компаний на определенном про­
дуктовом рынке, тем наименьшей властью обладает один торговец оказывать влияние на рыноч-

1 См.: Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. Том 2. СПб.,
1999. С. 30-34.

2 См.: Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 2. М., 1992. С. 66.

3 См.: Douglas E Переменные рыночных структур. Intermediate microeconomic analysis. Englewood, 1982. P. 180-187.


Глава 7. Анализ рыночной структуры



ную стоимость либо общее предложение продукта на рынке. При увеличении количества продавцов на рынке появляется ситуация, когда количество продавцов так велико, что воздействие хоть какого поставщика на сложившийся на рынке уровень цен становится очень малозначительным. Если неважно какая компания повысит Переменные рыночных структур либо снизит стоимость на собственный продукт, это никак не отразится на поведении других компаний и рыночная стоимость остается постоянной. В этом случае мы столкнулись с приемлимо философ­ской неувязкой перехода количества в качество: «много» компаний не могут воздействовать на общий уровень цен, в то же время «мало» компаний таковой способностью владеют.

«Много Переменные рыночных структур фирм»— это рыночная ситуация, при которой имеется так огромное количество компаний, что ни одна из их не способна конкретно изменять ры­ночную стоимость. При всем этом предполагается, что любая определенная компания является довольно малой по отношению к рынку, на котором она действует.

«Мало фирм»— обратная рыночная ситуация: когда Переменные рыночных структур на рынке имеется настолько маленькое количество компаний и любая из их так велика по отношению к рынку, что способна своими действиями конкретно оказывать влияние на изменение ры­ночных цен.

Если неважно какая отдельная компания не способна воздействовать на рыночную стоимость (а это подразумевает высшую однородность продукции, довольно огромное число Переменные рыночных структур компаний и их относительно малую величину), то мы имеем ситуацию совер­шенной конкуренции.1 В критериях совершенной конкуренции компания является це-нополучателем: кривая спроса на ее продукцию нескончаемо эластична, а поэтому имеет вид прямой, параллельной к оси абсцисс.

Ценополучатель(price taker) — ситуация на рынке (в большинстве случаев в критериях совер­шенной Переменные рыночных структур конкуренции), в какой компания обязана продавать свою продукцию по не зависящей от нее рыночной стоимости.

Ценоустановитель(price setter) — предприятие-монополист, способное устанав­ливать или объем выпуска, или стоимость.

При всем этом компания может реализовать хоть какое количество продукта по имеющейся рыночной стоимости. Принципиально отметить, что средняя (AR) и Переменные рыночных структур предельная выручка (MR) рав­ны меж собой и совпадают с рыночной ценой (Р*), что изображено на рис. 7.1.

Таким макаром, линия спроса на продукцию конторы в критериях совершенной конкуренции сразу является линией предельной, также средней вы­ручки.

3. Количество покупателей.Покупатели, как и торговцы, владеют тем боль­шим воздействием на рынок Переменные рыночных структур, чем меньше их количество. Чем больше толика рыночного спроса исходит от 1-го покупателя, тем большее давление клиент может оказать на движение цены вниз. Большой клиент может договариваться с торговцем о более низких ценах под опасностью приобрести продукт у другого торговца,

1 Теории совершенной конкуренции посвящена глава 8.



Часть II. Анализ рыночной структуры Переменные рыночных структур. Теория цены


который согласится понизить стоимость на огромную закупочную партию. Как и в ситу­ации с торговцами, понятие «много» либо «мало» покупателей оценивается по аспекту возможности повлиять на рыночную стоимость.

Р* = AR = MR

Рис. 7.1. Линия спроса на продукцию конторы при совершенной конкуренции

На большинстве рынков имеется огромное количество покупателей: сотки, тыщи и Переменные рыночных структур миллионы. В таких случаях покупатели не способны оказывать влияние на цены и вынужде­ны принимать их как нечто данное. Но покупатели могут слиться в собственном стремлении понизить цены. Для этого им следует организоваться и временно воз­держаться от покупок на тот либо другой продукт. Но на практике схожая Переменные рыночных структур координа­ция не достаточно осуществима.

Бывают ситуации, когда количество покупателей вправду невелико (а время от времени — даже один). В таких случаях рыночная сила покупателей много­кратно увеличивается.

4. Условия издержек производства.Микроэкономика рассматривает фирму как экономический субъект, стремящийся к получению прибыли (превышение дохода над издержками). Потому нужно найти условия издержек Переменные рыночных структур, чтобы иметь возможность сопоставить общие издержки с общим доходом при различ­ных объемах выпуска. Это, в свою очередь, подразумевает построение кривой про­изводственной функции и кривой издержек производства как в короткосрочном, так и длительном периоде. На базе сравнения линий доходов и издержек можно найти: (1) является ли компания выгодной, (2) ее Переменные рыночных структур лучшую ве­личину, (3) необходимость входа в ветвь либо выхода из нее.

5. Легкость входа в ветвь либо выхода из нее.Одной из составляющих дол­госрочных издержек являются издержки на вход конторы в ветвь либо выход из нее. Если на вход либо выход не существует никаких (административных, финан­совых и т Переменные рыночных структур. п.) барьеров, то пред нами ситуация совершенной конкуренции. Не­возможность преодолеть подобные барьеры иллюстрирует другой последний слу­чай — монополию. Любые барьеры на вход в ветвь либо выход из нее могут рассматриваться, как дополнительные издержки, а поэтому допустимо данную пятую структурную переменную рассматривать в рамках четвертой, т. е. не вы­делять особо.

Свобода Переменные рыночных структур входа ивыхода предполагает также подобающую мобильность компаний на рынке, также мобильность причин производства.

6. Мотивированная функция.Чтоб предсказать либо разъяснить деяния компании, мы
должны знать, что является мотивированной функцией компании и чего компания вожделеет до­
стичь от собственного пребывания в сфере бизнеса. Обычно принято считать, что


perepishite-zamenyaya-chislya-slonami-i-gde-nado-raskrivaya-skobki.html
perepiska-ivana-groznogo-s-andreem-kurbskim-kak-pamyatnik-russkoj-politicheskoj-misli-xvi-veka.html
perepiska-marksa-s-engelsom-10-glava.html