Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова

Перельман Миша Израйлевич академик РАМН, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова


- Я выступаю в прениях по докладу Владимира Ивановича Стародубова, который сделал, с моей точки зрения, очень неплохой и очень нужный Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова доклад. Все, что было у него в докладе, отражает тот опыт познания и ту мудрость, которую он получил, работая министром здравоохранения страны, во-1-х, и вице-президентом академии мед наук, во-2-х. У меня Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова тут никаких, фактически говоря, замечаний здесь нет.

Но выступая в прениях о эталонах и стандартизации, мне хотелось бы направить внимание на феноменальное противоречие, которое появилось в 21-м веке. В 21-м веке Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова мы имеем на сей день уже полностью расшифрованный геном человека. Наука показала, что все люди полностью различные, не считая – их сильно мало – однояйцевых близнецов. Так как двуяйцевые близнецы тоже различные люди. Это – одна Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова сторона дела: все люди полностью различные. После чего идет речь о том, что диагностику и исцеление этих людей можно стандартизировать. Бред.

С этим бредом нам приходится иметь дело. При этом, приходится иметь дело Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова поэтому, что исторически население земли без эталонов жить не может. Была бы трагедия, если б вдруг в каком-то городке поменялось расстояние меж трамвайными рельсами либо изменялось бы напряжение Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова электронного тока, к которому мы привыкли. Тут полностью нужны жесткие эталоны. Но эталоны необходимы в здравоохранении и в медицине тоже. Без эталонов, естественно, очень тяжело планировать здравоохранение. Тяжело, а, может быть, даже нереально Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова.

Кое-что в медицине тоже должно быть стандартизировано. Должны быть стандартизированы измерения. Должна быть стандартизирована аппаратура. Должны быть стандартизированы некие характеристики. В общем, все.

Мне приходилось исторически работать с 2-мя выдающимися Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова личностями. Первым был Евгений Николаевич Мешалкин, узнаваемый и блестящий кардиохирург. Я у него работал в поликлинике, управлял отделением. Он повсевременно повторял: эталоны необходимо, но кому? Они необходимы докторам, которые либо не желают мыслить, либо которым Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова нечем мыслить. (Рукоплескания). Это было известное выражение Мешалкина. А 2-ой – Борис Васильевич Петровский. Он повторял повсевременно так: если, не дай боже, я заболею, не вылечивайте меня только по эталонам Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова.

Это указывает отношение наших выдающихся клиницистов конкретно к эталону. Сейчас вопрос идет о эталонах диагностики, во-1-х, и, во-2-х, о эталонах исцеления. Что касается диагностики, то мне представляется, что на данный момент эталоны там Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова играют очень вредную роль. Мы делаем массу ненадобных обследований. Довольно вспомнить, сколько раз в жизни у каждого из нас определяли группу крови. А ведь группа крови неизменная: с какой группой крови Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова родился, с таковой и умрешь. Невзирая на это, группу крови определяют повсевременно, 10-ки раз. Очень трудно на данный момент с диагностикой, когда за ряд исследовательских работ необходимо платить немалые средства.

При этом, в Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова особенности беззащитными оказываются пациенты хирургического и в особенности онкологического профиля. Изготовлена компьютерная томография – диагноз ясен. Но доктор в учреждении, которому необходимо зарабатывать средства, задумывается о том, чтоб ему назначить дополнительно магнитно Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова-резонансную томографию, которая, на самом деле дела, не нужна. Снутри доктор психологически борется сам с собой. Ему, с одной стороны, как нормальному медику жаль пациента. С другой стороны, над ним довлеет администрация, которая Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова просит, чтоб учреждение зарабатывало средства. Пациент беззащитен.

Самое увлекательное – то, что ни одна экспертиза, даже самая независящая, не сумеет обосновать, что исследование было излишним. Всегда каждому исследованию можно отыскать оправдание Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова.

Потому, с нашей точки зрения, в текущее время грамотный и честный доктор в процессе диагностики должен для каждого пациента составить оптимальный план обследования, что ему непосредственно нужно сделать. Не делать излишних Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова исследовательских работ, в том числе прописанных в наших эталонах, так как целый ряд этих исследовательских работ - фактически для того, чтоб поставить диагноз и вылечивать хворого, - либо повторяется, либо просто не нужен. Это касается диагностики Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова.

Что касается исцеления нездоровых, то у нас ведь стандартизация в общем поползла на нашу страну из США. Началось все дело с Форда, началось с автомобилей, а позже стандартизация распространилась на медицину. Я очень Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова благопристойно знаком с медициной США. Я вам скажу, что у нас распространенное выражение о двойных эталонах полностью касается медицины Соединенных Штатов. Докторы госпиталей в США вправду очень агрессивно придерживаются эталонов, так как Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова они страшатся юридической ответственности. Засудят по другому южноамериканского доктора, если нарушен эталон, а нездоровой – кляузник.

Но в то же время в Америке есть и совершенно другая медицина. Есть там Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова научные центры – огромные институтские лазареты. Есть такие штаты, как Калифорния, Техас и Массачусетс. Там совершенно другое дело. Там в этих лазаретах докторам, на самом деле дела, допустимо все. Не пользуются они там никакими эталонами Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова. Но у их очень высочайшая этика, высочайшая нравственность. Они очень дорожат своим авторитетом. Делать они могут все, что им вздумается, в этих серьезных границах. Прямо до того, что можно использовать вообщем не зарегистрированные Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова лекарства, полностью новые способы исцеления, использовать новые рискованные операции. Если все это в границах жестких этических и нравственных норм, если все это оговорено, если все это толком документировано. Это Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова – совершенно другая медицина.

А у нас принято глядеть лишь на ту медицину, которая в Америке вправду стандартизирована.

Что необходимо у нас? Мне кажется, что у нас необходимо перебегать к тому, что на данный момент именуется Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова индивидуализированной, персонализированной, персонифицированной медициной, о которой на данный момент много пишут. Слова эти очень трудные и длинноватые, их тяжело произносить. Еще проще гласить – индивидуальная медицина. А индивидуальная медицина- это Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова то, о чем гласили все классики старенькой русской терапевтической школы. Они гласили, что вылечивать необходимо не болезнь, а хворого. Это и есть индивидуальная медицина. Вылечивать необходимо индивидуально человека, у которого болезнь может проявляться Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова в различных формах. Но самое главное – то, что человек может быть совсем различным.

Вообщем говоря, если покопаться в литературе, то термин, что необходимо вылечивать не болезнь, а хворого, еще есть у Гиппократа. Потому Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова, на самом деле дела, я не желаю длительно выступать. Мне кажется, что сейчас необходимо возвратиться к старенькым русским терапевтическим принципам на местности нашей страны. Вылечивать хорошо хворого - определенного индивида, а не Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова болезнь. Таким макаром перейти к той медицине, которая на данный момент активно культивируется и распространяется в мире, в том числе распространяется и в нашей стране. Это о т.н. индивидуальной медицине Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова.

Мне хотелось бы сделать очередное замечание. Ведь это понимают все умные люди. И наш министр здравоохранения Татьяна Алексеевна Голикова в одном собственном выступлении, оно написано, и есть соответственная цитата, произнесла приблизительно последующее. (У меня Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова цитаты нет, но я ее помню довольно отлично). Написано было, что в последнее время мы должны перейти к персонифицированной медицине, которая открывает перспективы такие, каких у нас до сего времени еще не Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова было, и уйти от эталонов. Но произнесла, что это направление пока у нас, к огорчению, не узаконено. А вот там, где это направление узаконено, показано, что только один переход от Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова эталонов к персонализированной медицине, и такие работы уже есть, позволяет прирастить число удачных случаев исцеления пациентов на 30-40-50% и даже на 60%. Т.е. качество мед помощи популяции может быть резко повышено только индивидуальным подходом Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова к нашим клиентам. Спасибо.

Вопрос:

- Миша Израилевич, я желаю высказать небольшой комментарий и окончить его вопросом. У нас для того, чтоб сделать, к примеру, геномный анализ, чтоб найти верно действует то либо другое Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова лечущее средство, - это стоит сейчас Соединенных Штатах Америки около 1000 баксов. Мы осознаем, что стандартизация родилась тогда, когда в медицине появилось число. Т.е. было подтверждено, что то либо другое исцеление действует на большенном Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова числе нездоровых. Я верно понимаю Вас? Все-же, мы не можем отрешиться от стандартизации, - от положения о том, что данное исцеление либо данное диагностическое исследование применимо и действует, и оправдано Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова на большенном количестве нездоровых, - до того времени, пока мы не сможем оплатить вот эту т.н. персонифицированную медицину? Вы просто желаете сказать, что эталоны либо клинические советы в более широком смысле слова носят Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова рекомендательный нрав. Мы Вас верно сообразили?

^ М.И. Перельман:

- Естественно, рекомендательный нрав. Но нам необходимо иметь добротных и грамотных докторов. Так как неплохой и грамотный доктор на основании той суммы инфы Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова, которая у него есть и у пациента, на основании обследования пациента и на основании собственных мыслительных и интеллектуальных возможностей должен избрать то исцеление, которое данному пациенту, конкретно данному пациенту более приемлемо. Это – полный Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова подход к делу, который в значимой степени связан, естественно, с квалификацией доктора, во-1-х. Во-2-х, не следует забывать об одном принципиальном факторе: при осмотре хворого доктору не надо спешить Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова. С нездоровым необходимо хорошо побеседовать (Рукоплескания), необходимо хорошо побеседовать с родственниками. Я, к примеру, считаю, что абсолютное большая часть наших жалоб, - мне приходится нередко отвечать на всякие запросы по жалобам, - связано только с одним Перельман Михаил Израйлевич академик рамн, директор нии фтизиопульмонологии мма им. И. М. Сеченова: с пациентом либо с родственниками отлично не побеседовали. Это – главнейшая причина.

perelom-v-vojne-1812-goda-doklad.html
perelomi-duzhek-i-otrostkov.html
perelomi-kostej-cherepa-diagnostika-lechenie.html