Переход к изобразительности

Через несколько недель либо месяцев после первого контакта с изобразительными материалами малыши осознают, что рисование является особенным занятием. Один 12-месячный ребенок, к примеру, прогуливался по комнате, говоря другим детям: «Давайте отрисовывать!». Потом он сделал каракули и именовал их «бабочка», «мама» (Рис. 4) и «домик», Старшие похвалили его картинки. Ассоциации меж каракулями и тем Переход к изобразительности, что они могут обозначать, сначала имеют случайный нрав (Liquet, in Harris 1963), но они указывают, что ребенок имеет осознанное намерение нарисовать что-то определенное. Потому набросок уже можно именовать изобразительным либо репрезентативным.

Рис. 4 «Мама»

Исследование и опыт

Ребенок стремительно улучшает деятельность, связанную с созданием изображений. Он изучит различные материалы и Переход к изобразительности методы работы с ними. На это следует направить повышенное внимание. Играя с рисунком, малыши проявляют изобретательность. Такие игры помогают им интегрировать опыт. Они пользуются различными материалами и предметами, переходя от 1-го метода изобразительной деятельности к другому. Примером может служить набросок, на создание которого ребенок издержал 45 минут (Рис. 5). Во Переход к изобразительности время рисования ребенок сравнивал каракули с различными предметами и людьми, наполняя его все новым и новым значением. Мэтьюз (Mathews 1984) именует такую деятельность «изобразительным поступком».

Рис. 5 При разработке рисунка ребенок использовал различные техники

Головоноги

Такая деятельность длится до того момента, когда каракули начинают отдаленно припоминать какой-нибудь объект. В большинстве случаев Переход к изобразительности детки при всем этом изображают людей (головоногов) (Рис. 6). Завершая стадию каракулей, малыши уже обладают различными изобразительными приемами, которыми они варьируют для решения изобразительных задач. Детки проявляют значительную упругость, и если тот либо другой прием не позволяет решить какую-либо изобразительную задачку, детки от него отрешаются и осваивают новые приемы.

Рис. 6 Головоног

Исследование Переход к изобразительности процесса развития изобразительных способностей деток свидетельствует, что время от времени тяжело осознать, что ребенок нарисовал. Их картинки могут представлять собой копию сцены либо предмета, и хотя «…эти копии очень отличаются от реальных сцен и предметов, копии все-же оказываются идентичной с предметом его перцептивной интерпретацией…» (Lange-Kuttner 1995). Гомбрич (Gombrich Переход к изобразительности 1960) считает, что живописцы обучаются изобразительным приемам или способом проб и ошибок, или копируя чужие работы. Он употребляет понятие “схемы” для обозначения этих приемов и показывает, что изобразительные схемы в виде зрительных паттернов вызывают надлежащие реакции и ассоциации у зрителей.

Вызывая надлежащие реакции и интерпретации у зрителя, картинки живописцев в качастве Переход к изобразительности изобразительных “схем” кое-чем напоминают картинки малеханьких деток. Рисункам последних недостает зрительного реализма, и для того, чтоб их осознать, необхолдимо живое воображение (Willat 1987, Thomas and Silk 1990). Зритель должен связать набросок и его схемы с определенными объектами. Таким макаром, набросок будет не столько копией объекта, сколько его графическим конструктом, и Переход к изобразительности для того, чтоб вернуть вид объекта, нужна активность воображения.

Занимаясь изобразительной деятельностью, ребенок должен развить способность к созданию таких «схем», которые, в купе с активностью воображения, могут выступать репрезентациями воспринимаемых объектов, сцен либо других рисунков. Это просит от малыша гибкости в применении различных методов изобразительности.


perehod-na-novie-obrazovatelnie-standarti.html
perehod-na-usno-i-prekrashenie-usno.html
perehod-ot-elektro-magnitnoj-teorii-k-specialnoj-teorii-otnositelnosti-referat.html